Sejarah MAN 1 Kota Pekalongan
MAN 1 Kota Pekalongan, memiliki historis panjang, berawal pada bulan Oktober 1950 dengan status pengolahan berbadan swasta. Dulu MAN 1 Kota Pekalongan didirikan dengan nama PGA atau Pendidikan Guru Agama oleh ulama bernama Ustadz Abdullah Hiduan. Nilai Historis yang sangat besar pengaruhnya di masa penyeberan dakwah islamiyah daerah Pekalongan dan Sekitarnya. Pada th 1952 atas ketekunan dan perjuangan Ust. Abdullah Hinduan, mengalami perkembangan yang cukup baik sehingga Pemerintah dalam hal ini Departemen Agama RI, KH. Fakhih Usman th 1952 mengalihkan PGA 4 menjadi PGAN 4. Namun beliau meninggal pada tanggal 01 September 1952.

PGAN 4 Pekalongan menjadi Madrasah pionir yang meluluskan lulusan berahklak mulia, berwawasan luas serta pemahaman agama islami, menjadikan PGAN 4 menjadi sekolah favorit di tahun 1960. Tidak membutuhkan waktu yang lama PGAN mendapat gelar Madrasah terbaik, sehingga tidak heran para sesepuh pekalongan ingin menyekolahkan anak dan cucunya sekolah di Madrasah ini.

Kemudan kebijakan Pemerintah pada th 1978 dalam hal ini Departemen Agama RI mengadakan perjenjangan keberadaan PGAN 4 yaitu untuk kelas 1, 2, dan 3 statusnya menjadi MTsN dan kelas 4,5, dan 4 menjadi PGAN 3 mengingat PGAN Pekalongan pada th 1978 statusnya menjadi PGAN 3 maka untuk penyesuaian pada th 1992 alih fungsi menjadi Madrasah Aliyah Negeri 2 Pekalongan (MAN 2 Pekalongan) berdasarkan SK Menteri Agama No. 42 th 1992 dan selanjutnya berdasarkan kebutuhan masyarakat akan pendidikan bidang keterampilan, maka MAN 2 Pekalongan mulai tahun 2001 dibuka masing-masing jurusan ada tambahan keterampilan didasarkan atas dasar bakat dan minat siswa bagi yang ingin mengambil keputusan. Atas dasar KMA 810 tahun 2017 Tentang Perubahan Nomenklatur, MAN 2 Pekalongan berubah nama menjadi MAN 1 Kota Pekalongan sampai saat ini.

Tahun Berdirinya Madrasah:
PGA  (Pendidikan Guru Agama)- 1950
PGAN
 (Pendidikan Guru Agama Negeri)–  1952
MAN 2 Kota Pekalongan – 1992
MAN 1 Kota Pekalongan – 2017

Slogan Madrasah:
MAN 1 Kota Pekalongan (Madrasah Unggul dan Moderat)

Download Profil MAN 1 Kota Pekalongan