Berita dan Informasi

Gerakan Bersih dari Sampah MAN 1 Kota Pekalongan di Hari “World Clean Up Day (WCD)” 2022

Pekalongan. Jumat (23/9) MAN 1 Kota Pekalongan melakukan Gerakan Madrasah bersih dari sampah. Sebanyak 1.298 siswa, Guru dan Karyawan mengikuti kegiatan WCD “World Clean Up Day” 2022.

Kegiatan bersih sampah dilakukan secara menyeluruh setiap sudut Madrasah. Kegiatan ini merupakan wujud dukungan MAN 1 Kota Pekalongan dalam kampanye dunia bersih dari sampah. Kegiatan ini sebagai sarana edukasi bagi siswa untuk sadar lingkungan bersih dan bersemangat menjaga lingkungan yang bersih.

World Clean Up Day (WCD) adalah aksi bersih-bersih yang dilaksanakan serentak di 191 negara di dunia dengan tujuan menyatukan umat manusia dari berbagai budaya, agama, suku dan ras untuk membersihkan dunia dari permasalahan sampah. Aksi ini merupakan perwujudan peningkatan kepedulian terhadap permasalahan sampah serta menjadi sarana memupuk nilai cinta kasih terhadap masa depan Bumi.

World Clean Up Day Indonesia (WCDI) pertama kali diperkenalkan oleh Let’s Do It! Indonesia pada tahun 2014. Let’s Do It! Indonesia yang merupakan organisasi di bawah naungan Let’s Do It! World Movement menggandeng berbagai komunitas untuk membentuk organisasi core team nasional di Indonesia dengan tujuan memimpin aksi gotong royong pungut sampah terbesar di dunia. Aksi World Clean Up Day di Indonesia telah sukses dilaksanakan dari tahun 2018-2021 dengan total mencapai 22.694.328 relawan, 43.234.680 kg sampah telah dibersihkan, serta melibatkan 7.813 komunitas, 641 perusahaan, dan 353 universitas. Pada tahun 2021, dengan mengusung tema “Bersatu untuk Indonesia Bersih”, WCDI telah menjadi momentum persatuan bagi masyarakat Indonesia untuk membawa perubahan dan dampak dalam kepedulian terhadap lingkungan. Kegiatan tersebut terselenggara berkat dukungan Kemenkomarves melalui “Gerakan Indonesia Bersih” dan KLHK melalui “Gerakan Nasional Pilah Sampah dari Rumah”.

Pada tahun 2022, kegiatan WCDI akan mengusung tema “Kami 13 juta Menuju Indonesia Bersih dan Bebas Sampah”. Tema ini diangkat sebagai wujud semangat persatuan menuju Indonesia Bersih.

Post A Comment